查看: 1503|回复: 17

毕业生找工作的心路历程与一个HR的建议

[复制链接]
发表于 2017-7-19 10:14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 djx 于 2017-7-19 10:47 编辑

从深大毕业一年了,今年研究生毕业,工作也算有了着落,想来这一路走来也是蛮有感慨的,作为一个HR也发现在应届生找工作的路上有好多的门门道道,如果大家知道这些门道可能会少走很多弯路。

先介绍一下自己的情况
本科深大人力资源专业,香港理工大学的研
目前为止3个offer,都是HR岗
一个央企500强金融板块子公司、一个垄断行业的深圳上市国企、一个中小券商

找工作的历程应该先从大三暑假的第一份实习开始

大三暑假的专业实习我没有去学校安排的实习基地实习,得到了一个去银行人力资源部实习的机会,虽然没有薪水,但是为了银行的名气还是去了。
这是我经历过最无聊最痛苦的实习,一开始一天完全没有任何的工作可以做,后来也不过给一点点最简单的录入资料的工作,甚至还做过用橡皮擦把铅笔写的字擦掉,擦了一个多小时的无聊工作。而且银行的保密性极强,几乎所有的工作都不会向一个实习生开放。也是因为保密性强,上班所有人的电脑都会被监控,上班在电脑上玩纸牌都会收到信息部的警告...
虽然这份实习如此不堪,但是依然收获了很宝贵的东西,就是——耐性。
面对这么无聊的工作环境我硬是坐了2个月,连银行的同事都佩服我...我也多少改了一些在大学里面那种浮躁的性子,后来的事实证明,很多企业,特别是大企业是需要你有耐性,能坐的下来的。
另一方面我也见识到了什么叫办公室政治,这家银行的办公室政治斗争其实还挺严重的,作为一个实习生都能感觉的出来,也算多少学到了一些办公室的生存规则。

第二份实习是我收益最深最多的一段经历,可以说比深大几年上学学到的都多
这份实习是我在荔园晨风上看见的一个机会,一家央企下属金融子公司的HR实习。
去到那的第一份工作是输入数据,是不是很眼熟...
因为在之前银行的工作经历,我很耐得住性子的把一个星期才能完成的枯燥工作三天就完成了。结果领导很惊讶,夸赞了我,并开始了我真正的工作,将输入的数据进行分析并出分析报告。我也顺利的完成了,领导很满意。
说来也是有些运气,我进去之后原本负责招聘工作的同事刚好离职,我完全负责起来了招聘模块的工作。
从一开始的跟应聘者打电话都有点害怕,到后来一个人能跟3、40岁有丰富工作经验的应聘者面试40分钟毫无压力。
从一开始见到领导都有胆怯,到后来经常一个人满公司跑找各个部门的领导谈招聘工作。
这里不得不说的直属上司,她是一个女强人
曾经在华为任职10年,做过华为英国分公司的人力资源总监。
真的是一个超级专业超级厉害的HR,我从她身上学到好多东西,说实话,比上几年的课学的都多!
这份实习我最大的收获就是从一个学生到社会人的身份转变。
我的心理状态再也不是在找工作路上畏首畏尾的学生了,建立了自信,也知道了游戏规则是怎么样的。
自此以后我再去找工作,心理面对企业感觉就是一个平等的双向选择的过程,这种心理的平等和自信也为我赢得了更多的机会。

除了这两段实习我还有两段实习,不再详细说了。

我为什么要说这两段实习,想引出我第一个给大家的建议。

建议一:面对无聊的实习工作内容不要轻言放弃。
很大大企业不想互联网企业或者创业企业,永远充满干劲的向前冲,刚刚出到社会的大学生身上也有一股子的傲气,觉得心里好多想法,要去实施,对事情往往眼高手低,不愿意去做基础性的枯燥的工作。这是企业很不希望看到的,说白了在企业眼里刚毕业的大学生就是什么也不会,就应该从最基本的做起。
只有通过了最基础工作的“考验”才能获得有技术含量的“更高级”的工作,这就好像玩游戏打怪一样,没有办法一开始就打大boss的。

建议二:调整好自己的心态,由学生向职场人士转变。
这一点说起来虚,但是实际上最为重要。
正如前文所述,我在经过第二段实习之后心态上已经有了转变,一开始我并没有觉得有什么特别的,但是后经过去华润置地、招商局的群面之后,我发现我和同组的其他应聘者有明显的不一样。
特别当我发现我可以很自如的和华润基金、招商局谈薪酬的时候,我觉得这种角色的转变在找工作真的非常重要。

建议三:秋招、春招海投后没有回应千万不要弃累!!!
自己做了招聘之后发现,招聘跟高考完全不一样!!!
高考你的分数比他高,你就一定会比他的学校上的更好,但是招聘完全不是!!!
你没有得到这份工作不代表你不优秀!!!
招聘的不确定性是非常多的,比如我在招聘过程中就遇到过简历非常漂亮,用人部门也觉得很好的候选人,
但是人资总监一句这个人“气场”不够,就把人刷了.......
还有我接手招聘工作后偶然打开一个网站的校招简历栏,发现里面竟然后上百份北大、央财、加州伯克利分校的简历,
这些简历全部都没有得到筛选,只因招聘的hr没有打开过这个文件夹......
所以大家在秋招春招遇到挫折的时候千万不要沮丧放弃,可能你的简历是遇到了这么一个很不靠谱的HR而已......

建议四:重视实习机会!!!
大家也看到了,我的背景并没有十分的优秀,但是为什么能拿到央企500强的offer,原因在于实习转正。
实习转正真的是找工作中的一条捷径!
说实话如果让我去挤校招我是绝对拿不到这个offer的
而且实习的竞争远远小于秋招或者春招。
最后郑重劝告大家,千万重视实习机会!!!

写了这么多也不知道会不会有人看,希望能给到师弟师妹一些帮助吧,祝大家在找工作的路上能一帆风顺,前程似锦~
发表于 2017-7-19 15:50:34 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享^_^
发表于 2017-7-24 14:25:00 | 显示全部楼层
哈哈哈,第一份实习同不敢打电话,到后来有啥事都是直接电话杀过去,高效解决问题,同实习转正,然后进入五百强哈哈哈,现在都觉得自己幸运。
发表于 2017-7-31 16:36:23 | 显示全部楼层
谢谢你的分享~
发表于 2017-8-5 20:32:14 | 显示全部楼层
很棒很棒
发表于 2017-8-9 18:30:56 | 显示全部楼层
谢谢分享啦
发表于 2017-8-9 23:42:04 | 显示全部楼层
好棒 谢谢分享
发表于 2017-8-10 14:44:10 | 显示全部楼层
感谢分享!!目前就在做第一份实习,工作内容跟岗位职责不符,感觉没学到啥想回学校了。但还没找好下一份,先骑驴找马好了
发表于 2017-8-13 15:36:20 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了。
发表于 2017-8-16 23:46:16 | 显示全部楼层
感谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|联系邮箱:liyuanchenfeng@126.com|荔园晨风BBS   

GMT+8, 2017-11-18 14:18 , Processed in 0.069083 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.